Войти в храм

Вы пришли в православный храм – дом молитвы. Постарайтесь найти в себе состояние душевного мира и откройте сердце и ум присутствию Великого Бога. Мы расскажем Вам об устройстве храма и о поведении в нём.

КОГДА ПРИХОДИТЕ В ХРАМ

Наш храм освящён в честь святого великомученика Георгия Победоносца, который жил в малоазийском городе Каппадокия и принял мученическую смерть  исповедуя веру христианскую. Произошло это в 303 году от Рождества Христова.

На улице, за алтарём храма Вы увидите Поклонный Крест.01

Он был освящён и установлен в день начала строительства нашего храма.

Входя в православный храм, мужчины снимают головной убор и осеняют себя крестным знамением; женщины, напротив, покрывают свою голову. Одежда должна соответствовать святости места:

  • Для мужчин – рубашка с рукавами, брюки. Шорты, бриджи, майки без рукавов в храме не допустимы.
  • Для женщин – одежда с рукавами, юбка ниже колен. Шорты, бриджи, обтягивающие брюки в храме не допустимы.

Дети должны находиться при родителях, под их наблюдением. Во всём проявляйте уважение к святыне и к людям находящимся в храме.

Если в церкви не идёт богослужение, Вы можете пройти по храму, поклониться святым иконам и поставить перед ними свечи.

Свеча есть принадлежность христианской молитвы, внешнее выражение нашей горячей любви к Богу. Возжигание свечи обязательно должно сопровождаться молитвой — хотя бы самой простой, своими словами.

02В самом центре храма Вы увидите лежащую на аналое икону Праздника или Святого, память которого Церковь чтит в этот день.

 

 

 

 

 

 

 

В правой части иконостаса Вы увидите Распятие Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. 03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

04В левой части иконостаса Вы увидите икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», написанную на Святой горе Афон. Перед этой иконой молятся Божией Матери о скором исполнении всех благих дел.

В левой части храма находится Панихидный стол. Здесь ставят свечи и молятся о упокоении усопших. Заупокойную молитву Вы увидите на стене над Панихидным столом. Помолитесь за своих близких!

Если Вы пришли, а служба уже идёт, старайтесь не нарушать молитвы находящихся в храме людей.

ЦЕРКОВНАЯ МОЛИТВА

Встаньте на подходящее место, чтобы влиться в церковную молитву, и уже не сходите с него до окончания службы, чтобы не рассеивать в себе внутреннюю собранность и не мешать другим.

Вслушайтесь в слова церковной молитвы, в которую надо вникать, стоя неподвижно.

Если Вы устали или плохо себя чувствуете – в храме есть скамьи – присядьте, отдохните.

Церковный богослужебный день начинается с вечера накануне. Например, Воскресную службу начинают совершать в субботу вечером и называется она – Всенощное Бдение. А в воскресенье с утра служится Божественная Литургия, во время которой всегда бывает Причащение святых Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. В воскресные и праздничные дни священником произносятся проповедь. Тут будьте внимательны! Проповедь очень важна для понимания истин христианской веры.

Когда бывают «Родительские дни» – Вселенские родительские субботы – в церковь надо приходить накануне вечером, т. к. уже вечером совершается особое заупокойное богослужение. А с утра в сам  «Родительский день» нужно прийти на заупокойную Литургию.

ТРЕБЫ И ТАИНСТВА

Если Вы желаете особой молитвы о здравии своих близких, то запишите Обедню или Сорокоуст и закажите Молебен.

В годовщину смерти Ваших близких или другой памятный день запишите Обедню или Сорокоуст и закажите Панихиду.

В нашем храме совершаются: Исповедь, Св. Причастие, Крещение, Венчание, Отпевание, Соборование.

С вопросами относительно этих и других Таинств и треб обращайтесь в церковную лавку или позвоните по телефонам 6-82-18, +7 (937) 874-40-10. Вам помогут решить все возникшие вопросы.

Настоятелем храма св. вмч. Георгия Победоносца является  протоиерей Андрей Макаров (отец Андрей). Клириками храма являются протоиерей Анатолий Дудоров (отец Анатолий) и иерей Вячеслав Еремеев (отец Вячеслав).

С любыми вопросами Вы можете обратиться к священникам без всякого стеснения, но с уважением к их священному сану.

 

Первые шаги в православном храме

Скачать книгу «Первые шаги в православном храме».

Просмотров страницы (1374)

Комментирование запрещено