История храма

«Будет в нашем городе три златицы!»

                             Преподобный исповедник  Гавриил Мелекесский.

Фото храма зимнее

История у Свято-Георгиевского храма не простая и очень интересная.

Идея построения храма в западной части города зародилась у молодого человека, не обремененного большими деньгами, но отца большого семейства — Константина Александровича Долинина.

В 1994 году, после окончания университета и службы в армии, он вместе со своими одноклассниками взялся за такое серьезное и богоугодное дело. Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл благословил на строительство. Зарегистрировали устав прихода, открыли расчетный счет, заказали проект храма. Решили строить храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, с площадью застройки 1343 кв.м. Рассуждали так: возрождение начинается с просвещения, а святые Кирилл и Мефодий – просветители славян, создатели церковно-славянского языка.

Под строительство храма выбрали место на перекрестке Мулловского шоссе. С географической точки зрения и по природному настрою, это действительно лучший участок. Здесь было пустое возвышенное место, на которое водили школьников показывать линию горизонта: когда стоишь здесь, то видишь всю панораму северо-восточной части города — будто над городом стоишь!

С помощью главы города Владимира Алексеевича Паршина, на средства городского бюджета, были забиты сваи под фундамент Кирилло-Мефодиевского храма. Однако, из-за отсутствия средств, строительство сразу-же было прекращено. Константина Александровича Долинина это не остановило. В первом полугодии 2001 года он принимает решение строить рядом со свайным полем маленький храм, на собственные средства, чтобы иметь возможность, вновь созданному приходу, собирать необходимое на строительство большого храма. Строить начали по простому эскизному плану «в карандаше», который выполнил архитектор, не имевший до этого опыта в проектировании храмов. На просьбы Константина Александровича Долинина о помощи в строительстве будущей святыни откликнулось ООО «Стройиндустрия-I», которое на тот момент возглавлял опытнейший строитель, ныне приснопамятный, Борис Яковлевич Шатунов. С помощью Божией, молитвенным предстательством святого преподобного исповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского, строительство пошло очень споро: весной был залит фундамент, а к сентябрю уже высились стены нового храма. Благодаря постоянному контролю за строительством и личным указаниям тогдашнего правящего архиерея — архиепископа Симбирского и Мелекесского, ныне приснопамятного митрополита Прокла, все недочёты, допущенные архитектором при создании эскиза, были успешно устранены по ходу строительства, что стало несомненным свидетельством профессионального мастерства непосредственного руководителя стройки — Бориса Яковлевича Шатунова. К осени 2002 года храм покрыли синей металлочерепицей и, стараниями предпринимателя Мыльникова Александра Ивановича, установлены двери и окна. Начались отделочные работы. Все работы от фундамента до крыши и строительные материалы для храма были полностью оплачены Константином Александровичем Долининым. Учитывая, что место строительства храма находится в непосредственной близости с обелиском Славы в честь победы в Великой Отечественной войне, тогдашним правящим архиереем — архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом, было решено освятить храм, по завершению строительства, в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Видимо, в этом есть Промысел Божий: святой великомученик Георгий Победоносец, как великий мученик церкви, есть великий исповедник веры.

16140010

В августе 2001 года, в ещё строящийся храм, был переведён из Новой Малыклы, молодой священник — иерей Виталий Гринчук.

Напротив, алтаря, строящегося храма, был установлен и освящен поклонный крест.


01

Христианская потребность в соборной молитве собирала будущих прихожан на молебны в любую погоду под открытым небом. Молитвенно обращались за помощью к святому преподобному исповеднику Гавриилу, архимандриту Мелекесскому, и стала внутренне ощущаться его поддержка. А потом так получилось, что вновь избранным главой г.Димитровграда Сергеем Ивановичем Морозовым, было принято решение поставить памятный камень в честь канонизации о.Гавриила, и его поставили при дороге — прямо напротив храма. Это было воспринято всеми как знак того, что о. Гавриил явным образом присутствует и участвует в судьбе строящегося храма. Вне всякого сомнения, что этот факт можно считать одним из чудес батюшки Гавриила.


История нашего храма

С наступлением холодов, в октябре 2001 года приходу было предоставлено помещение в бывшем детском саду для обустройства временного храма, и верующие обрели возможность молиться в помещении. На праздник Рождества Христова 2002 г. в этом временном храме была совершена первая литургия.

А храм святого Георгия Победоносца тем временем быстро обустраивался. В 2003 году, на пятой седмице Великого Поста, в церкви святого великомученика Георгия Победоносца было совершено первое богослужение.

1614001317 октября 2003 года, накануне, третьей годовщины канонизации архимандрита Мелекесского святого преподобного исповедника Гавриила, были воздвигнуты кресты на купола храма. Это был праздник, который увенчался крестным ходом к мощам батюшки Гавриила в Свято-Никольский храм. Начиная с 2001 г. Крестные ходы, посвященные памяти батюшки Гавриила, от Георгиевского храма совершаются каждый год.

0236-54

14 октября 2004 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, произошла установка колоколов на колокольню храма. Колокола отливали в Воронежской области на заказ.

Привезенные колокола поместили на самодельную временную звонницу возле храма, а когда колокольня была готова, они были подняты и установлены на колокольню. Колокольный звон, возвещающий о богослужениях, теперь разносится над всем градом Мелекессом.

Вскоре возникла проблема отопления храма, которая разрешилась установкой печи «Буллерьян», привезенной из Мулловки.

В 2005 году алтарник Алексий Егоров был рукоположен в диакона.

В этом же 2005 году, отслужив молебен, началась роспись храма РБ4художником и прихожанином  Анатолием Ашаковым. Храм стал преображаться, заиграл красками.

В связи с тем, что печь была установлена неправильно — она постоянно дымила так, что копоть оседала на стенах храма, да и тепло от нее держалось недолго, было решено перейти на электрическое отопление, устроив «теплые полы».

Походный храм 029

 

 

 

 

 

 

Осенью 2008 года, на время монтажа теплых полов, богослужения проводились в походном храме-палатке, поставленной на церковной территории, где они проводились до декабря месяца.

Походный храм 019

В декабре этого же года все было готово, и церковь вернулась в свои стены.

При переезде старый самодельный иконостас решили не устанавливать, а заказали новый в г. Самаре.

Зимой 2009 г, перед праздником Богоявления, привезли и поставили основную часть иконостаса, выполненную в греческом стиле из темного дерева. А в 2010 года установили завершающую часть – Распятие и икону Богородицы «Скоропослушница» в деревянном киоте под стеклом. Икона эта появилась в начале строительства храма по благословению схиигумена Иеронима (Верендякина). Она была написана до 1917 году на Святой горе Афон и сразу же очень полюбилась прихожанами.

Великим постом 2009г., по благословению архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла, прибыл для служения в храме священник из Москвы иерей Александр Абрамов.

IMG_008817 мая 2010 года произошло большое событие – храм св. вмч. Георгия Победоносца был освящен архиерейским чином высокопреосвященнейшим Проклом, архиепископом Симбирским и Мелекесским. На этой же архиерейской службе был рукоположен в сан священника диакон Алексий Егоров.
0236-83

В 2011 году земельная площадь при храме увеличилась – городские власти разрешили расширить земельный участок. И в этом же году началось строительство приходского центра, в котором планировалось разместить лекционный зал, детскую воскресную школу, библиотеку, церковную лавку, трапезную и др. Параллельно начали строить административный корпус, где будут размещаться котельная, просфорная, ризница, канцелярия, гараж, комната отдыха священников, жилые кельи. В 2012 году строительство этих зданий было завершено, начались отделочные работы.

Пока просфорная не была еще готова, просфоры для богослужений все годы пеклись в Новой Малыкле.

В октябре 2012 г. в храме снова появился диакон: алтарника Вячеслава Еремеева рукоположили в сан диакона, а 13 июня 2013г. состоялась его хиротония во пресвитера.

В храме с первых дней ведется приходская работа.

Настоятель храма о. Виталий с 2004 г. проводил Библейские беседы с прихожанами. Помещения для бесед предоставляли в библиотеке, в доме культуры «Строитель», в театре «Подиум».

Много лет выпускается брошюра — Кирилло-Мефодиевский листок, которая несет в себе информацию просветительско-миссионерского характера.

С 2009 г. иереем Александром Абрамовым проводились воскресные богослужения и беседы с заключенными в ФБУ ИК № 3. Совершались таинства исповеди и причастия. В 2012 году иерея Александра Абрамова перевели настоятелем в приход храма блг. вел. кн. Александра Невского в с. Александровка.

IMG_2517

С 2002 г. ведется работа сестер милосердия в больнице МСЧ №172. Сестры милосердия готовят больных к исповеди и причастию, читают акафисты и каноны, участвуют в молебнах, несут слово Божие больным. Возглавлял работу сестринской группы иерей Алексий Егоров, он же совершал таинства в больнице.

 

04

В 2008 г. была организована детская воскресная школа. Возглавляла работу прихожанка храма Татьяна Мищенко. Занятия проводились в театре «Подиум» и библиотеке НИИАР. Процесс обучения семейный, преподавателями являются священнослужители храма и сами родители. Воскресная школа участвует в подготовке к праздникам Рождества и Воскресения Христова. Детские праздники готовились и проводились, начиная с 2002 года, когда еще не было воскресной школы для детей. Подготовкой занималась матушка Фотиния Гринчук, она же была регентом хора.

Актовый зал

14 сентября 2014 года учебный год для воскресной школы начался в новом здании, построенном на территории храма. Для проведения музыкальных занятий и праздников в нем есть просторный и красивый зал.

 

 

 

Библиотека

Помимо уютных классов  открылась  библиотека. Школу посещают дети прихожан.

 

 

 

 

 

Протоиерей Андрей Макаров

Протоиерей Андрей Макаров

 

В начале 2014 года Епископом Мелекесским и Чердаклинским Диодором, настоятелем Георгиевского храма, был назначен протоиерей Андрей Макаров.

Протоиерей Виталий Гринчук был переведен настоятелем Никольского храма с. Тиинск Мелекесского района.

 

 

 

 

Освящение 116 октября 2014г. Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский, совершил чин освящения Духовно-православного центра при храме Великомученика Георгия Победоносца. На торжественном богослужении присутствовали: глава города Николай Анатольевич Горшенин и Александр Анатольевич Андрусенко, на средства которого велось строительство, сотрудники православного центра, а также представители общественных организаций.

Освящение 2

Основной целью духовно-просветительского центра является активизация образовательной, миссионерской и духовно-просветительной деятельности во благо жителей города и превращение его в головной духовно-просветительский и методический центр Центрального благочиния.

В этом же году в штат клириков был зачислен иерей Александр Кульбацкий, а в 2015г. был зачислен протоиерей Анатолий Дудоров, который осуществляет окормление заключённых «Исправительной колонии № 10 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области».

Просмотров страницы (2460)

Комментирование запрещено